第1弾は山梨!
2024年7月1日 - 8月31日
人、動物、地球へのやさしさ溢れる山梨県
山梨県の協力を得て、甲州統一ブランド食肉の「甲州地どり」や
「ワイントン」などの畜産物、果樹王国が誇るモモ、
安全安心な「やまなしジビエ」、オリジナル魚「富士の介」、
ワインやクラフトビール、日本酒などを提供。
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やまなし 4 パーミル・イニシアチブ
脱炭素社会の実現に貢献し、地球温暖化対策に取り組む農産物の認証制度を全国で初創設 -
やまなしアニマルウェルフェア
家畜の快適性に配慮し、ストレスや疾病が少ない健康的な飼育法を目指す畜産農家を認証 -
やまなしジビエ
山梨県内の認定加工施設で適切に衛生管理・処理されたシカ肉を認証し、安全安心を担保 -
富士の介
キングサーモンとニジマスを交配。全国で唯一、キングサーモンの血を引くオリジナル魚
- 「おいしい未来へ やまなし」の鍵
- 農村BASE食堂「おいしい未来へ やまなし」生産者の紹介
山梨フェア食材生産者
MAKER-
牛肉(小林牧場)
ワインを搾って残ったポリフェノール豊富なブドウ粕を生後6か月から食べることで、従来の飼料で育つ牛より肉の酸化が進みにくいとされる甲州ワインビーフ。酵素の働きで肉質が改善され、牛肉のうま味が引き出されます。
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豚肉(ミソカワイントン)
やまなしアニマルウェルフェア認証農場で、山梨県の白ワインを飲ませて飼育されたワイントン。ワインの抗酸化作用で元気に育ち、肉質は柔らかくジューシーです。料理の際にアクが出にくく、ほんのりとした甘みが特徴です
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鶏肉/卵(甲州地どり生産組合)
甲州地どりは、やまなしアニマルウェルフェアの認証農場で約120日間かけてのびのびと放し飼いで育てられるため、歯ごたえのある引き締まった肉質です。脂身にやさしい甘みがあり、噛めば噛むほど旨味があふれてきます。
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ジビエ(八ヶ岳ジビエ)
常に保冷車で動き、捕獲から2時間以内に素早く肉の処理を行い、鮮度を保ちます。恵まれた地形の八ヶ岳のジビエは味が濃く、適切に処理された鹿肉はクセがありません。苦手意識のある人にこそ食べてほしい健康食材です。
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果物(金果園)
年間3トンもの籾穀を炭にして土に返し、米ぬかなどの有機肥料を施してモモを草生栽培。環境にやさしい農業で4パーミル・イニシアチブの認証を取得しています。窒素成分の苦味がなく、糖度が高いモモは至福の味わいです。
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米(こぴっと)
自然豊かな環境を後世に残すため、農薬使用回数および化学肥料の窒素成分量を5割以下に抑えた特別栽培米は食味もよく、コンクールで数々の賞を受賞しています。超大粒米の「極」は、ふっくらとして食べ応えがあります。
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野菜(明野九州屋ファーム)
日照時間とミネラルウォーター生産量が日本一の地で、南アルプスの天然水を生かし、太陽光をたっぷり浴びた、栄養価の高いトマトが育ちます。J GAPを取得し、安全安心は当たり前、おいしさにもこだわった自信作です。
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乳製品(清里ミルクプラント)
清里の限定酪農家から仕入れた生乳を毎朝、手間と時間をかけて68度で30分間、低温殺菌処理。脂肪球を潰さないノンホモ製法により、濃厚でいながらさっぱりとした飲み口を実現。牛乳本来の風味や栄養素が生きています。
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ワイン(奥野田ワイナリー)
1.5ヘクタールの自社農園で栽培・収穫したブドウから丁寧にワインを造るワイナリー。ブドウ栽培にビオロジック農法を積極的にとり入れ、オーガニックな資材で管理しながら、ナチュラルなワイン醸造を心がけています。
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クラフトビール(帯那ホップス)
自ら育てたフレッシュな帯那産ホップやソフトな山の水など、最高品質のこだわりの原料のみを使用し、4年の歳月をかけて、すべて手作りで醸造したオビナビール。ホップの香りと苦味の強いIPAをメインに、3種の展開です。
※IPA=India Pale Ale(インディア・ペールエール)
ランチメニュー
LUNCH MENU山梨県産品を活かしたランチをお楽しみください。
協力:山梨県庁及び 山梨県内各種生産者のみなさま
お野菜たっぷりの蒸籠蒸しを、ワイントン(または甲州地どり)とともにご用意
富士の介と季節の魚介類をお刺身でお楽しみください
※ご飯・とん汁(おかわり自由)、小鉢2品、お新香付き
※山梨県産の食材を活かしていますが、全てが山梨県産の食材ではありません。
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やまなし福重(おばんざい)膳
甲州地どり、富士の介などの山梨の素材を活かした6品の小鉢で福を重ねて
3,080円
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MIXフライ膳
富士の介などのフライをオリジナルのタルタルソースでお楽しみください
1,320円
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やまなしせいろ膳
お野菜たっぷりの蒸籠蒸しを、ワイントン(または甲州地どり)とともにご用意
1,430円
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ワイントンカツ膳
ジューシーなワイントンのロースをとんかつでお召し上がりください
1,650円
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さしみ膳
富士の介と季節の魚介類をお刺身でお楽しみください
1,760円
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紅蓮の唐揚げ膳
唐辛子を効かせ独自の唐揚げ膳です。サウナ飯にも最適です
1,320円
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麻婆トンポーロ飯膳
激辛の麻婆豆腐と甘いトンポーローをダブルでお楽しみいただけます
1,320円
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HAPPY HOUR
開店~18時まで生ビールなどのドリンク、軽食を550円で
※表示は消費税込み価格
おもてなしメニュー
OMOTENASHI MENU山梨県産品を活かしたお料理をお楽しみください。
ワインビーフを使用した、すき焼き又はしゃぶしゃぶをコース料理としてご用意しております。
※山梨県産の食材を活かしていますが、全てが山梨県産の食材ではありません。
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やまなしせいろ蒸し
1,210円 -
旬の刺身(1~2人前)
1,980円 -
旬の刺身(3人前)
2,860円 -
ワイントンの一口ヒレ・ロースカツ
1,320円 -
ワイントンのロースカツ
1,210円 -
ミックスフライ
1,100円 -
鮨5貫 各990円~
鮨盛り合わせ6貫 1,980円~ -
フライドポテト&ウインナー
880円 -
紅蓮の唐揚げ
880円 -
東京では農村BASE食堂でしか味わえない
クラフトビール「オビナビール」をどうぞサンフランシスコ生まれのデイブさんが甲府市帯那の自然に惚れ込み移住&開発した風味豊かなクラフトビール。
※表示は消費税込み価格